​齿条常见机械手直线运动机构特点

齿条常见机械手直线运动机构特点
与传动的皮带传动,以及梯形丝杠传动相比,有什么优点呢,本文做简要分析,随着 FM 齿条现代加工方式的逐渐进步, 使得齿条加工的模数分布范围很广,小可以达到 M0.5 ,而大可以达到 M12 ,精度高可以到 DIN5 级精度。齿条材料分为 SC45 、42CrMu 、40Cr. 表面淬火处理。
齿轮齿条传动适合大行程,高的精度, 大扭矩传动。在数控机床, 自动化领域使用很广。面精密磨制。而齿条传动扭矩从 1NM-100000NM. 这样,不止可以在玻璃机械,机械手这样的很轻设备上使用,并且还可以在轮船提升机,重型卧车,数控加工中心,龙门加工齿条中心等场合使用。DIN6级的磨制齿条,定位精度可以达到 0.036mm/ 米。
这样的精度,是普通的梯形丝杠无法达到的。并且,丝杠的传动长度有限,一般过 10 米,就无法使用丝杠。而齿条,可以对接,中间预留调整间隙,可以无限长度对接。
普通梯形丝杠可以自锁, 这是大优点, 但是传动效率低, 比上述二者低许多,所以不适合高速往返传动。缺点是时间久了传动间隙大,回程精度差,用在垂直传动较适合。
齿轮齿条,承载力大,传动精度较高,可达 0.036mm ,可无限长度对接延续,传动速度可以很高。同步带,承载力较大,负载再大就要加宽皮带,传动精度较高,传动长度不可太大,否则需要考虑较大的弹性变形和振动,传动距离大不适合确定位、连续性运动控制,如大版面数控设备的 XY 轴,但是可用于伺服电机到传动齿轮或伺服电机到丝杠的短距离传动。