齿轮齿条正确啮合的检测

齿轮齿条正确啮合的检测
齿条厂家浅谈齿轮齿条正确啮合的检测即检测齿轮齿条的反向间隙,检测方法为要使用2个千分表,其中一个固定在床身的基面上,表头测电机座侧面;另一个千分表固定床身的基面上,表头侧齿轮节径位置。一方向移动齿轮,千分表调零后,向相反方向旋转齿轮,两个千分表变化的差值,即为反向间隙,实例中要求小于0.125mm。
在数控机床进给传动链的各个环节中都存在着反向间隙,比如齿轮齿条、滚轴丝杠和螺母副之间,这个间隙数值可大可小,无法避免,小到可以忽略不计的我们暂且不考虑,反向间隙数值比较大的对机床精度影响很大。
齿轮齿条传动系统,以其传动比大、高速、高刚性等优点,齿条加工被广应用于行程较大的大型机床上。但对于数控进给系统的齿轮齿条,除了要求其具有很高的运动精度外,还需要消配对齿轮齿条间的传动间隙,否则机床进给系统每次反向时,会产生反向间隙,对加工精度产生很大影响。
当传动负载小时,可以采用双片薄齿轮错齿调整法,分别与齿条的左右两侧齿槽面贴紧,从而消齿侧间隙。当传动负载大时,可采用双厚齿轮传动的结构。
产品要为社会所承认被用户接受.并能取得经济效益。产品设计要做到标准化、系列化,具有互换性和适纺性。增加产品规格,不但为客户订货增加麻烦,加大其备用器材库存;同时,也给制造企业增加负担,影响经济效益和社会效益。
设计和试制新产品的主要目的之一,订制齿条是为了满市场不断变化的需求,好的设计要能够解决客户所关心的功效焦点,如:降低结杂,高耐磨,减少短绒,高速等;同时,产品设计要注重节约能源和原材料,提高劳动生产率,降成本,为国家建设创新型、资源节约型、环境友好型产业的发展战略做贡献。