​防止齿条加工变形方法

防止齿条加工变形方法
齿条是齿轮传动部件的一种,是齿轮外径趋于∞的一种特殊形式。通常情况下,扇形齿条在铣齿加工前将毛坯锻成整个圆环,整体进行热处理,热处理消除应力后将锻件圆环毛坯,按齿圈各道工序预留出加工流量,在立车上将扇形外形车成,为止变形,车削完成后还需要进行消应力的自然时效处理,之后再按图样实际尺寸切开,成为单个齿条,然后在进行齿条加工。
为了止齿条在热处理过程中产生无法校正的变形,通过对齿条加工工艺方法的探讨,结合热处理工艺方法,保单个齿条在调质后具有够高的强度、硬度,良好的塑性和韧性及高的加工精度。先对齿条粗开齿后、热处理前应力释放后导致的变形进行检测,根据变形情况选择合适的加工余量。
余量的选择为:齿条采用粗开齿后进行调质,齿侧每面留8mm余量,齿底留有25mm余量,外圆每面留16mm,幅板上下端面分别留40mm、15mm余量,保一旦发生变形后有足够加工余量将变形量拟补,为后续加工提供了保障
齿条摆放的平台采用铸铁件,铸铁平台的特点是在加热后进行油冷时,平台热变形小,这样不会因平台的变形造成斜齿条的变形,同时能保齿条在淬火过程中产生的变形量小。
该齿条加工防变形工艺方法在投入实用后,经测量检验,齿条在整个调质前后的各部分尺寸,均满足后续精加工的需要,力学性能检测,满足图样技术要求。采用该方法加工齿条,有效的止了齿条厂家在热处理过程中出现的严重扭曲变形;该工艺方法操作简单,成本低、可重复利用在同类产品的热处理过程中,利用率高,具有广的推广价值。