​齿轮齿条加工向器优点

齿轮齿条加工向器优点
齿轮齿条加工向器主要的优点是:结构简单、紧凑;壳体采用铝合金或镁合金压铸而成,转向器的质量比较小;传动效率达90%;齿轮与齿条之间因磨损出现间隙后,利用装在齿条背部、靠近主动小齿轮处的压紧力可以调节的弹簧,可自动齿间间隙,这可以提转向系统的刚度。
加工齿条有几种方法:1。滚齿加工,用滚齿刀在齿条滚齿机上加工;2。线切割加工;插齿加工,用插齿机加工;铣齿加工,不过精度比较差。加工钢的一般是用合金钢制的刀具,也有用高速钢的。加工铜或尼龙等较软材料的一般用高速钢的多。
齿轮和齿轮传动的分类方法较多,有不同的分类标准,可以按照齿轮的齿廓线、齿轮的外形、两个齿轮轴线间的相对位置和齿轮传动的外部结构分类等。按齿轮的齿廓线可分为渐开线齿轮、圆弧齿轮和摆线齿轮。按其外形可分为圆柱齿轮、锥齿轮、非圆齿轮、齿条和蜗杆蜗轮。按其齿线形状可分为直齿轮、斜齿条,人字齿轮的线(如准双曲面)齿轮,精密齿条。
切削过程中的运动 ,范成运动(generating motion),齿条插刀加工齿轮时,刀具的节线与被加工齿条齿坯节圆的分度圆相切并作纯滚动运动,齿轮插刀加工齿轮时,刀具的节圆与齿坯节圆相切并作纯滚动运动,该运动称为范成运动。
齿轮传动是通过一对齿轮分别装在主动轴和从动轴上,利用两齿轮轮齿的相互啮合,以传递运动和动力的传动方式。齿轮和齿轮传动的分类方法较多,有不同的分类标准,可以按照齿轮的齿廓线、齿轮的外形、两个齿轮轴线间的相对位置和齿轮传动的外部结构分类等。